منتدى طلاب كلية التجارة بدمنهور
أهلا ومرحبا بكم معنا في منتدى طلاب كلية التجارة بدمنهور
إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا كنت عضو في المنتدى فتكرم بالضغط على زر الدخول وتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

منتدى طلاب كلية التجارة بدمنهور

مرحباً بك يا زائر - ونرحب بالعضو الجديد خالدمسعود خالد

 
الرئيسيةالبوابةالأحداثالمنشوراتالتسجيلدخول
تاريخ/ساعة اليوم : الأحد 08 ديسمبر 2019, 5:33 pm


شاطر
 

 أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
YouniS HamdY
نائب المدير
نائب المدير
YouniS HamdY

ذكر
عدد المساهمات : 28954
العمر : 28
العمل/الترفيه : بدور والله
المزاج : زفت زفت زفت
الجامعة : جامعة دمنهور
الكلية : كلية التجارة
الفرقة : الرابعة
الشعبة : محاسبه وافتخر
المحافظة : البحيرة
المدينة : شيراخيت
نقاط : 32447
تاريخ التسجيل : 06/01/2009
أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها 800341355



أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Empty
مُساهمةموضوع: أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها   أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Emptyالجمعة 04 نوفمبر 2011, 4:34 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها


كبسة اللحم (المملكة العربية السعودية)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الكمية تكفي: 4 أشخاص

وقت التحضير: 20 دقيقة

وقت الطهي: 20 دقيقة

المقادير:

3اكواب ارز بسمتى
-3ملاعق زيت
-ملعقة سمنة
-عدد 2بصلة مفرومة متوسطة
-كوب طماطم
-3ملاعق كبيرة بهارات كبسة(متوفرة عند العطار)
-نصف كوب زبيب مسلوق
-كيلو لحم كندوز مكعبات
-ورق لاورور
-فلفل اسود
-ملح
-فص ثوم
-لوز مسلوق

التحضير: -

يسلق اللحم مع البهارات والتوابل وورق لاورو والفلفل والثوم
-تصفى الشربة وتتركجانبا
-يصفر البصل مع الزيت والسمنة ثم نضع
الارز ويشوح ثم نضيف الطماطم 2كوب من والشورة المصفاة حتى تغطى الارز بين
حين واخر اذا احتاج الى شوربة

-نحمر اللوز المسلوق ونصفية ونمر الزبيب المسلوق ونصفية
-نضع اللحم فى الفرن ثم نغرف الارز ثم نضع اللحم من فوقة ونزينة باللوز والزبيب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المنسف (الأردن)

المنسف هى وجبة شعبية مشهورة في الأردن بالأخص المنسف بالجميد الكركي المنسوب لمدينة الكرك.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طريقة التحضير

يتم إعداد
المنسف من الأرز واللحم واللبن واللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق
تجفيف الحليب،وتتم مراحل تصنيع اللبن الجميد اولا بوضع حليب الغنم في اناء
ليتم ترويبة اي يصبح لبن رائب وبعد هذه المرحلة يتم وضع هذا اللبن الرائب
في آلة تقوم بخض هذا اللبن وذلك لفصل الزبدة عن اللبن الحامض (الشنينه أو
المخيض).


وبعد ان يتم
إنهاء مرحلة فصل الزبدة والتي تستخدم فيما بعد في صناعة السمن البلدي، بعد
ان يتم استخراج اللبن الحامض (الشنينه) يتم تسخينه إلى ان يتم فصل مصل
اللبن عن اللبن ويوضع في قطعة قماش ليتم فصل المصل بشكل كامل ويصبح المزيج
صلب ويسمى في هذه المرحلة (جبجب) وبعد ذلك يتم خلط الجبجب بالملح ويترك
لفترة زمنية حوالي 24 ساعه بعد ذلك يتم استخراجه من قطعه القماش وتسمى
بالمخلاة ليتم عملية تصنيع اللبن الجميد وهذه المرحلة تمسى (زعمط) ويتم
تكوينه بالشكل المطلوب وبعد ذلك يوضع في الشمس لمدة يومين او ثلاثه حتى يجف
تماماوحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته
الصلبة، أو الجامده و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن
الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة
ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى.


ولعل من أسباب
شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع
البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة
الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.


اما اللحم فيتم
طهوه مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن ويتم بعدها وضع نوع من الخبز يسمى
الشراك (خبز كبير ورقيق) تحت الأرز في صحن كبير يسمى سدر ويكون الأرز على
شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز ومن ثم توضع المكسرات
كاللوز المقلي والصنوبر المقلي وبعض البقدونس المفروم. وعند الأكل يتم صب
اللبن والسمن البلدي فوق المنسف (تشريب).


في أيامنا هذه،
أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول ولعل
من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز فأرز المنسف
يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص
الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق
بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات.
المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً
صارماً.


وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

حمص بطحينة (بلاد الشام وخاصة سوريا)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير

2 كوبا حمص مسلوق أو معلب.
2 فصا ثوم، مهروسان مع قليل من الملح.
1/2 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
1/2 كوب عصير الليمون الحامض.
3/4 كوب طحينة.
1/4 كوب بقدونس مفرومة فرماً ناعماً.
كمون (حسب الرغبة).

الطريقة

ـ صفي الحمص واطحنيه بمطحنة الخضار احتفظي بملعقة طعام من الحمص الحب للتزيين.

ـ إخلطي الثوم المهروس والملح وعصير الليمون الحامض خلطاً بطيئاً بالطحينة. أضيفي الخليط إلى الحمص المطحون واخلطي جيداً.

.ـ يجب أن يكون الحمص سميكاً وناعماً.

ـ إسكبي المزيج في أطباق التقديم وزينيه بقليل من الكمون وبقليل من زيت الزيتون والبقدونس المفرومة والحمص الحب. قدميه بارداً.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقّلوبة. (فلسطين)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقلوبة أكلة
منتشرة ومشهورة في بلاد الشام وخاصة في فلسطين والأردن وسورية. وهي عبارة
عن أرز مع خضار مقلية، ويوضع معها اللحم كلحم الضأن أو الدجاج أو غيره.
وتستخدم الخضار كالباذنجان أو الزهرة (القرنبيط) المقلية، وأحيانا البطاطا
أو الجزر.


تحضر المقلوبة
بقلي الخضار أولا وسلق اللحم، ثم يضاف اللحم والخضار على شكل طبقات في إناء
طهي مناسب، ويقوم البعض بوضع شرائح من الطماطم في أسفل الوعاء حتى لا
يحترق الخضار أو اللحم أو الأرز ويضع البعض الآخر حب الحمّص. وفوق هذه
الطبقات يضاف الأرز المنقوع فيتغلغل بين الخضار واللحم ويضاف إليه إما مرق
اللحم أو الماء، وتوضع المكونات على النار حتى تنضج.


عندما تنضج
المقلوبة يتم عادة قلب الوعاء على صحن كبير وتقدم للأكل، ولذلك سميت
مقلوبة، فهي لا تقدم في داخل الوعاء الذي طهيت فيه. وتؤكل المقلوبة عادة مع
اللبن أو سلطة حضار.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الكبَّة النيئة. (لبنان)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أكلة شرقية تشتهر بها بلاد الشام
والموصل في العراق وهي تختلف بعض الشيء من بلد لأخر من حيث الشكل والطعم
وبعض الشيء في طرق التحضير والأعداد والتقديم.


تحضر الكبة
عمومآ من البرغل و اللحم الهبر الطازج حيث تخلط قطع اللحم مع البرغل
المغسول والمصفى وتوضع في الجرن الحجري وتدق بمدق خشبي إلى أن يختلط اللحم
مع البرغل ويمتزجى سويتآ ويصبحى كالعجينة والتي تؤخذ وتكبكب وتحشى بلحم
الضان المفروم والمقلي والمخلوط بالمكسرات من اللوز أو الجوز أو الصنوبر تم
تقلى بالسمن او بالزيت وتقدم للأكل.


حاليأ تستخدم آلة كهربائية لعمل عجينة الكبة وتسمى هذه الآلة بست البيت.

تعتبر الكبة، وخاصة الصغيرة منها، كنوع من أنواع المزة أحياناً.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الكشري. (جمهورية مصر العربية)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

1 كوب عدس بجبة (العدس أبو قشرة سوداء من عند
2 كوب أرز
1 كوب مكرونة صغيرة
نصف كوب شعرية
نصف كوب حمص شامي
4 بصلة كبيرة
2 كوب عصير طماطم
1 ملعقة صلصة طماطم
3 فصوص ثوم مدقوقين
خل و ملح و كمون
2 حبة طماطم متوسطة
زيت ذرة


الطريقة:

- نغسل العدس جيدا و نتركه ينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء و بعد السلق نتركه في ماء سلقه .

- نقطع البصل
أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا , نضع في اناء صغير كمية من الزيت لتحمير
شرايح البصل و نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار .


- نبعد الحلة عن
النار و نميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل و نرفع البصل من
الزيت بالملعقة ثم نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصق
بعضه ببعض .


- في نفس الزيت
نضع العدس المسلوق بمياهه (أنها سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي) و
نضيف نصف ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته و غسله و يجب
أن يغطي الماء الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و نغطي الحلة , و عندما يبدأ
الرز بشرب الماء نوطي النار و نطبخه مثل الارز العادي.


- نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .

- نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها .

- نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار و نتركها دقيقتين .

- نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن و نغطيها و نملحلها و نطبخها مثل الأرز.

- لتحضير الصلصة
: ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في القليل من الزيت إلى أن
يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم و ندعها حتى تتسبك ( أي ينشف منها الماء ) .


- نضيف لها
الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء حتى يصبح
قوامها متوسط مثل الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة ) و نطفي عليها النار لما
تغلي.


- لتحضير سلطة
الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم
المدقوق و ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة
حمراء مطحونة فنحصل على الدقة .


- تقديم الطبق :

- نضع الكشري
(الأرز بالعدس) و فوقه الشعرية ثم المكرونة ثم التقلية (البصل المحمر) ثم
الحمص و يقدم بجواره الصلصة و السلطة بالدقة أو الدقة وحدها .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


عدل سابقا من قبل E7SASS MYT في الجمعة 04 نوفمبر 2011, 4:37 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://damcommerce.yoo7.com
ملكة الاحزان
نائب المدير
نائب المدير
ملكة الاحزان

انثى
عدد المساهمات : 12667
العمر : 30
العمل/الترفيه : مدرسـة
المزاج : اللهم لك الحمد
الجامعة : جامعة الأسكندرية
الكلية : كلية الآداب
الفرقة : خريج
الشعبة : عامة
المحافظة : البحيرة
المدينة : دمنهور
نقاط : 18012
تاريخ التسجيل : 10/08/2008
أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها 800341355

أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها   أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Emptyالجمعة 04 نوفمبر 2011, 4:35 pm

مجهود رائع بجد






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يا إلهيً لا تحرمنيْ مطلبي !
فـَ أنتّ وحدك من يعلم , كيف أنسجُ أحلامًي كل ليلة
و أنامُ على أملِ تحقيقها في الصباح !
أؤمن كثيراً بأن المساحة الفاصلة بين y]الحلم والواقع]
وبين ]السماء والأرض] مجرد .. "دعاء"•[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://malket-elahzan.yoo7.com
YouniS HamdY
نائب المدير
نائب المدير
YouniS HamdY

ذكر
عدد المساهمات : 28954
العمر : 28
العمل/الترفيه : بدور والله
المزاج : زفت زفت زفت
الجامعة : جامعة دمنهور
الكلية : كلية التجارة
الفرقة : الرابعة
الشعبة : محاسبه وافتخر
المحافظة : البحيرة
المدينة : شيراخيت
نقاط : 32447
تاريخ التسجيل : 06/01/2009
أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها 800341355



أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها   أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Emptyالجمعة 04 نوفمبر 2011, 4:52 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:
مجهود رائع بجد

تسلمى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://damcommerce.yoo7.com
شاعر الازمان
عضو مميز
عضو مميز
شاعر الازمان

ذكر
عدد المساهمات : 1221
العمر : 30
العمل/الترفيه : الفن
المزاج : حالم بكل شيئ جميل
الجامعة : جامعة دمنهور
الكلية : كلية التربية
الفرقة : الرابعة
الشعبة : حاسب لا تقع
المحافظة : البحيرة
المدينة : دمنهور
نقاط : 5409
تاريخ التسجيل : 04/06/2009
أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها 800341355

أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها   أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Emptyالثلاثاء 06 ديسمبر 2011, 12:14 am

الله ينور يا يونس
والله فى غاية الروعه والجمال
انا نزالها قريب كمان سنه باذن الله لازم ابقى اجرب الاكلة دى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://damcommerce.yoo7.com
YouniS HamdY
نائب المدير
نائب المدير
YouniS HamdY

ذكر
عدد المساهمات : 28954
العمر : 28
العمل/الترفيه : بدور والله
المزاج : زفت زفت زفت
الجامعة : جامعة دمنهور
الكلية : كلية التجارة
الفرقة : الرابعة
الشعبة : محاسبه وافتخر
المحافظة : البحيرة
المدينة : شيراخيت
نقاط : 32447
تاريخ التسجيل : 06/01/2009
أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها 800341355



أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها   أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Emptyالخميس 08 ديسمبر 2011, 6:30 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:
الله ينور يا يونس
والله فى غاية الروعه والجمال
انا نزالها قريب كمان سنه باذن الله لازم ابقى اجرب الاكلة دى

شكرا لمرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://damcommerce.yoo7.com
sokr7oda
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 35736
العمر : 35
الجامعة : جامعة الأسكندرية
الكلية : كلية التجارة
الفرقة : الرابعة
الشعبة : لسه بدور
المحافظة : البحيرة
المدينة : دمنهور
نقاط : 39788
تاريخ التسجيل : 04/12/2008
أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها 800341355

أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها   أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Emptyالجمعة 09 ديسمبر 2011, 7:30 pm



شكرا ليك








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

I live a new life
with the birth of a new love

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمرقلبى
مشرفة قسم خمسة لصحتك
مشرفة قسم خمسة لصحتك
قمرقلبى

انثى
عدد المساهمات : 12211
العمر : 28
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : متقلب
الجامعة : جامعة دمنهور
الكلية : كلية التجارة
الفرقة : الثالثة
الشعبة : ادارة اعمال


المحافظة : البحيرة
المدينة : فوق القمر
نقاط : 14773
تاريخ التسجيل : 19/10/2010
أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها 800341355

أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها   أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها Emptyالأحد 11 ديسمبر 2011, 9:25 pm

جميل جدا يا يونس
تسلم ايدك














[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ليه يا حبيبتي ما بيننا دايما سفر

ده البعد ذنب كبير لايغتفر

ليه يا حبيبتي ما بيننا دايما بحور

أعدي بحر ألاقي غيره اتحفر

وعجبي
!!!


.
.
.
.



كلما احتجت الى الحب يا صغيرى تذكر انك فى قلبى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أشهر الأكلات والدولة التى تشتهر بها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب كلية التجارة بدمنهور :: «۩۞۩-ركن الأسـرة-۩۞۩» :: مطبخ ستار-
انتقل الى: