[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ما هو الكافيار؟
منالمؤكد أن معظم الناس قد سمعوا بالكافيار غير أن أغلبهم ربما لم يسبق أنتذوقه أبداً. الكافيار هو من أطايب الطعام أكتشف في القرن ال13 ويتكون منبيض السمك أو ما يسمى" البطارخ" ، ومن سمك يسمى " الحفش" تحديداً الذييعيش بشكل أساسي في المياه الباردة في بحر قزوين و البحر الأسود
بحر قزوين يطل عليه 5 دول و هم
روسيا وإيران وأذربيجان وتركمانستان وكازاخستان.
و بالتالي احتكرت هذه الدول تجارة الكافيار
يأتي90 بالمئة من الكافيار الأصلي المنتج في العالم من بحر قزوين الذي توفربيئته المكان الأمثل لإنتاج أفضل أنواع سمك الحفش في العالم. ويتنوع لونالكافيار الذي يأخذ شكل حبيبات دقيقة بين الأسود والرمادي والأصفر والبني.غير أن بعض أنواعه قد يصل حجمها إلى حجم حبات البازلاء.
يطلق على الكافيار طعام الأثرياء و هو بالفعل غال جدا و السبب كالتالي
اول الاسباب هو احتكار بعض الدول لهذا المنتج و بالتالي رفع سعره
ثانسبب أن سمك الحفش يأخذ وقتا للانسان كي يصل لسن النضج الجنسي و يكون قادراعلى انتاج البيض غير أن واحدة فقط من ملايين البيض الذي ينتجه تكون قادرةعلى العيس فيجازف بحياته ليتكاثر وذلك بالهجرة إلى أعالي الأنهار وفقالمسار نفسه الذي سبق أن هاجر فيه أبواه حيث يسبح عبر قنوات ضيقة ينتظرهفيها صيادون قادرون على الإمساك به بسهولة فيها
جدير بالذكر أنالعائلات المالكة في روسيا احتكرت الكافيار و اصبح الحفش سمكا ملكيا محرماصطياده للعامة بحكم القانون و لكن هذا لم يردع طمع احد فكانت هناك"عصابات " لاصطياد الكافيار و بيعه في السوق السوداء
يقابل سمكالحفش الآن خطر الاتقراض و بالتالي اصبح يشرف على استخلاص الكافيار فيالدول المنتجة له .. العلماء و المختصين حيث يتم استخلاص الكافيار بدونقتل السمكة و ايضا يقومون بتلقيح بعض البيضات لانتاج سمكات حفش صغيرة كماذكرنا تاخذ عمرا كالانسان كي تصل الى النضج و تعطي بيضا
وأخيرا الذي الذي لم يسبق أن أكل الكافيار حين تأتيه فرصة تذوقه لأول مرةربما يتساءل في نفسه ما كل هذه الهوس به، فالكافيار أولاً وأخيراً ليسأكثر من بيض سمك مملح.