منتدى طلاب كلية التجارة بدمنهور
أهلا ومرحبا بكم معنا في منتدى طلاب كلية التجارة بدمنهور
إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا كنت عضو في المنتدى فتكرم بالضغط على زر الدخول وتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
منتدى طلاب كلية التجارة بدمنهور
أهلا ومرحبا بكم معنا في منتدى طلاب كلية التجارة بدمنهور
إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا كنت عضو في المنتدى فتكرم بالضغط على زر الدخول وتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
منتدى طلاب كلية التجارة بدمنهور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى طلاب كلية التجارة بدمنهور

مرحباً بك يا زائر - ونرحب بالعضو الجديد Yasmina

 
الرئيسيةالبوابةالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول
تاريخ/ساعة اليوم : الثلاثاء 07 مايو 2024, 9:02 am


 

 مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات

اذهب الى الأسفل 
+2
YouniS HamdY
صرخات الرحيل
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
صرخات الرحيل
مشرفة سابقة
مشرفة سابقة
avatar


انثى
عدد المساهمات : 1448
العمر : 33
الجامعة : جامعة طنطا
الكلية : كلية الحقوق
الفرقة : الثالثة
الشعبة : ؟؟؟؟
المحافظة : كفر الشيخ
المدينة : ؟؟؟؟؟
نقاط : 7071
تاريخ التسجيل : 29/01/2010
مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات 800341355

مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Empty
مُساهمةموضوع: مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات   مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Emptyالأربعاء 21 أبريل 2010, 7:10 pm


  • مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور

    بسم الله الرحمن الرحيم
    انا لقيت الفكرة دى فى احد المنتديات
    وعجبتنى الفكره وحبيت اجبها لكم
    منقول

وهذا الملف
عن صناعة الخبز المنزلى واتمنى ان يوفقنى الله وان يحوز
رضاكم ونبدا على بركة الله بنبذة عن تاريخ الخبز وصناعته
كان إنسان ماقبل
التاريخ يصنع الخبز المفرود بخـلط الجريـش بالماء. ثم يقوم بخـبز العـجين الناتج
فوق حجارة يتم تسخينها من قبل. ويعتقد المؤرخون بأن قدماء المصرين تعلموا صنع خميرة
الخبز في نحو عام 2600ق.م. أما قدماء الإغريق، فتعلموا عمل الخبز من المصرين
وقاموا، بدورهم، في وقت لاحق، بنقل ذلك إلى الرومان. وبحلول القرن الثاني الميلادي،
كان الرومان قد نقلوا طريقة عمل الخبز إلى معظم أنحاء أوروبا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بائع
خبز في دمشق، 1910



وظل معظم الناس، ولمئات السنين، يتناولون الخبز
المعد من الدقيق الكامل أو الأسمر أو أنواعًا أخرى من خبز الحبوب الكامل. وكان سعر
دقيق القمح الأبيض الكامل مرتفعًا بشكل كبير، حيث كان طحنه يستغرق ساعات طويلة من
العمل اليدوي. وخلال نهاية القرن التاسع عشر، طوّر أصحاب المطاحن آلات لطحن الدقيق
الأبيض بثمن زهيد. وبحلول القرن العشرين، أصبح الخبز الأبيض غذاءً
شائعًا.


أنواع الخبز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


خبز استورياس




1-
خبز الخميرة
2- الخُبز السريع
3- الخبز المفرود.

ويكون خبز
الخميرة منفوخًا بفعل الخميرة المضافة إليه. ويتطلب الخبز السريع وقتًا أقل في
الإعداد قبل الخَبز عن خُبز الخميرة، وينتفخ باستعمال مسحوق الخبز أو أيّ نوع آخر
من الروبات وهي مواد ترفع العجين (تُخمره). أما الخبز المفرود، فهو يحتوي على قليل
من الخمائر أو يخلو منها تمامًا وتستغرق مدة خبزه المدة نفسها التي تستغرقها مدة
خَبز الخُبز السريع تقريبًا. كان معظم الخبز يتم خبزه في البيوت. وعلى الرغم من أن
المخابز التجارية وُجدت منذ عدة قرون خلت، فإن استخدام الآلات لم يظهر إلا في
العشرينيات من القرن العشرين. وفي بادئ الأمر، كانت التقنية تقتصر بشكل كبير على
الدول الصناعية، ومنذ ذلك الوقت، أخذت في الانتشار تدريجيًا بين الدول النامية، مع
أنه، وإلى وقتنا الحاضر، فإن كثيرًا من الدول النامية، وخاصة في إفريقيا، مازال
فيها الخبز يُعدَّ وبشكل واسع، في البيوت.


خُبز
الخميرة



هو أكثر أنواع الخبز انتشارًا في الدول الغربية. ويحتوي
أكثر من نصف خبز الخميرة على أرغفة من الخبز المحفوظ والمصنوع من دقيق القمح
الأبيض. كذلك يضم الخبز المحفوظ (وهو الذي يُخبَز في وعاء) أنواعًا من الخُبز
الخاص، مثل الخُبز المُحلَّى بالزبيب وخبز القمح الكامل أو الأسمر. ويُخبَز خبز
العجينة الذي يَشتمل الخبز الفرنسي ومعظم أنواع خبز الجَاودار على طاولة خَبْز
مفلطحة أو على صحيفة خَبزٍ. وتشمل الأنواع المخبوزة من الخميرة المضافة إلى العجين
أنواعًا كثيرة من الخبز الملفوف.[1]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حبوب:
الشعير، القمح و الشوفان. و بعض أنواع الخبز




الخبز السريع


يُخبز معظم الخبز السريع في
البيوت. وتضم هذه الأنواع المخبوزة خُبز الصودا وخبز الشاي المحتوي على النخالة
ولفائف الخبز المُسَنَّن وأنواعًا متعددة من الفطائر الرقيقة المسطحة
والمدوَّرة.


الخبر المفرود


هو
الغذاء الرئيسي في العديد من مناطق العالم. وتتناول شعوب أمريكا الوسطى أنواعًا
متعددةً من الخبز المفرود المصنوع من الذرة الشامية أو من دقيق القمح المعروف باسم
الترتية. وتصنع شعوب الشرق الأقصى أنواعًا متعددة من الخبز المفرود المخبوز من دقيق
الأرز. أما شعب الهند، فيأكل خبزًا مفرودًا يطلق عليه اسم جاباتي يشتمل على القمح
المطحون الخَشن. أما في الشرق العربي، فإن الخبز المفرود المعروف باسم الرغيف يصنع
من القمح. وغالبًا ما يتم عمل الخبز المفرود باليد، حيث يُعجن العجين ويُمَلَّس
بضربات خفيفة، ثم يُخبز في فرن مرتفع الحرارة. وقد يُخبز أيضًا فوق حجارة ساخنة
ملساء بعد أن تُوضع فوق النار.
مخبز
المنتدى

[size=16]الخبز البلدى المصرى


المقادير


3 كوب دقيق اسمر
1/2 كوب دقيق
ابيض
2ملعقه خميره جافه(فوريه)
1 ملعقة سكر
1 ملعقة ملح
كوب ماء (أو
على اد ماتاخد العجينه)





الطريقة





نخلط ملعقة السكر مع الخميره
مع ربع كوب ماءونتركها جانبا
ننخل الدقيق الاسمر والابيض
نخلط الدقيق مع
الملح ونقلبه
يكون فات على زوبان الخميره حوالى 10إلى 15 دقيقه
هنلاقيها
اترفعت نحطها على الدقيق ونقلبها كويس
وبعدين نحط الميه شويه بشويه مع العجن
المستمر
لغاية ماتصبح غير ملتصقه بايد
نظل نعجن فيها حوالى 15 دقيقه او اكتر
شويه
لغاية ماتبقى ناعمه وطرية
نغطيها كويس ونسيبها ساعه على الاقل علشان
تخمر
وبعد ماتخمر هنلاقيها ذادت جدا وتضاعفت
نفرش طاوله بالرده ونقطع العجينه
عليها كور بحجم البرتقاله
اوعلى حسب ماتريدوا
وبعد مانخلص تقطيع نسيبها
ترتاح 10دقايق
وبعدين نبتدى نفرد الكور بالنشابه بداية من اول كوره تم
تقطيعها
والفرد برضو يكون على الرده
نفردها بسمك 1/2سنتيمتر او اقل على حسب
الرغبه
بحيث لا تزيد عن 1/2 سم
وبعد ماننتهى من فرد الكور كلها نتركها ترتاح
1/2ساعه
فى الوقت ده نولع الفرن ويسخن على درجة حراره عاليه جدا
حوالى
280درجه مئويه
واما الفرن يوصل لدرجة الحراره المطلوبه
نشيل الارغفه برفق
ونخبزهم فى الفرن حوالى 5 دقائق للرغيف
مع ملاحظتهم بعد وضع الرغيف بحوالى
دقيقتين
لو كان يحتاج الفرن لتعديل درجة الحرارهوتكونى مشغله الفرن والشوايه
معا
وبعد مايطلع يغطى بقطعة قماش الى الانتهاء من الخبز
ثم يوضع فى كيس
بلاستيك لحفظه طريا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
border="0" alt=""/>[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
border="0" alt=""/>


[size=21][size=25]الخبز
الفينو


خطوة بخطوة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





اول
خطوة كثير مهمة للتأكد من نشاط الخميرة و انصحكم ان تقوموا بها
في كل الوصفات
الي تدخل فيها الخميرة حتى لا تخرب الوصفة



-نذيب الخميرة و ملعقة
سكر و كوب ماء دافئ و نتركهم حوالي
5 دقائق ختي تعلو الخميرة و تملأ
الكوب




-نضيف الخميرة علي باقي المقاير في العجانة ثم نضيف
الدقيق بالتدريج
(و ممكن طبعا تعجني بيدك اذا لم تتوفر العجانة) حتي تنفصل
العجينة
عن الاتاء و تصبح مطاطية و ناعمة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]









-نترك
العجينة في اناء و تغطي بفوطة مبللة لتخمر خوالي ساعة
او اكثر الي ان يتضاعف
حجمها



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




هناك
طريقتين لتشكيل العجينة :



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





-نأخذ
جزء من العجينة و نشكله رغيف طويل كما في الصورة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





و
نضعه في الصينية المخصصة له او في أي صينية ثم ندهن الوجة
بخليط مكون من بيضة و
3 ملاعق ماء



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





ثم
نخبز ها علي درجة حرارة 375 ختي يصبح لونها ذهبي




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




-الطريقة
الثانية اننا نمد جزء من الجبنة علي شكل حبل كما في الصوره




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




و
ندهنه نخليط البيض
- نتركه ليتضاعف حجمه و ممكن رشه بالسمسم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






-
يخبز علي درجة حرارة 375 حتي يصبح ذهبي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[/size][/size][/size]


الخبز المضفر

من أروع المعجنات

المحتويات

لعمل قطعتين ،،،
- 3 كوب دقيق أبيض .
- ظرف كامل من الخميرة
السريعه ( حوالي 50 جرام ).
- 2 ملعقة شاي سكر .
- 2 كوب ماء فاتر( دافئ ،،،
37 مئوي ).
نصف كوب زيت ( عباد شمس أو ذره ) ،،، يمكن أستخدام زيت الزيتون ولاكن
يترك طعم قوي في الخبز .
- 1 ملعقة كبيرة ملح .
- حليب للدهن . نصف كوب أو
أقل ( علي حسب ).
سمسم وحبة البركة

الطريقة
المرحلة الاولي ،،،
نضع الدقيق في وعاء عميق
،،، و وعمل حفرة في الدقيق ووضع الخميرة و السكر في المنتصف و سكب الماء الفاتر
عليه و تحريك المحتويات التي في المنتصف كما في الصوره مع ترك بعض الدقيق في
الاطراف حول الوعاء وتغطيتها بفوطه وتركها تختمر من 20 - 30 دقيقة .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المرحلة الثانية ،،،


خلط البيضتين مع الزيت و الملح
في وعاء أخر و أضافة الخليط للعجينة السابقة و عجنها مع بعضها للحصول علي عجشينه
متماسكه نوعا ما .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المرحلة الثالثة ،،،


قطع العجينه الي جزئين ( قطعتي
الخبز ) ،، و كل جزء الي أربع أجزاء متساوية و برمها للحصول علي شكل حبال بطول 30
سم تقريبا و ضفرها كما في الصور القادمه …

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المرحلة الرابعه ،،،


عملية الدهن بالحليب بفرشة و
رش حبوب حبة البركة و الابيض أو السمسم و تغطية الخبز بفوطة و تركها لتستريح 30 -
40 دقيقة قبل أدخالها الفرن في درجة حرارة 170 لمدة 45 - 60 دقيقة …


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





النتيجة النهائية ،،،


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=25]الخبز بالحليب




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




المقادير:كوب حليب
ملعقتين صغيرة
سكر
ملعقتين صغيرة ونصف خميرة كيماوية
بيضتين
أربع ملاعق صغيرة زبده طرية

أربع أكواب دقيق
ملعقتين صغيرة ملح
بيض مخفوق للدهن
شوفان أو حبة
البركة أو سمسم للتزين



الطريقة
- تُذاب الخميرة في نصف كوب من الحليب
الدافئ والسكر وتُقلب وتُترك جانباً حتى تتفاعل لمدة 10 دقائق.
- يُخفق البيض
جيداً في وعاء عميق ويُضاف إليه الزبدة مع الخلط الجيد.
- يُخلط الدقيق مع الملح
و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الاستمرار في العجن .
- يُضاف
خليط الخميرة و يُعجن العجين لمدة 10 دقائق باستخدام العجانة أو لمدة 20 دقيقة
باستخدام اليد حتى يصبح كتلة واحدة متماسكة وغير ملتصقة بالجوانب.
- يُوضع
العجين في وعاء مدهون بالزيت ويُغطى، ويُترك جانباً في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة أو
حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية
.



أشكال مُقترحة للخبز:
1-
يُقسم العجين إلى ثلاثة أجزاء ،وعلى سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، يمد بالضغط
عليه باليد ويُشكَل على شكل كُرات متساوية الحجم ، و يُوضع في صينية بحيث نتحكم في
حجمه عند الاختمار.
2- يُمد على هيئة أسطوانة رفيعة و يُعقد على هيئة عُقدة
.
3- يُمد على هيئة أسطوانة طويلة رفيعة و و تُثنى ليصبح هناك طرفين متساوين يتم
لفهما فوق بعضهما البعض مثل الضفيرة.
4- يُقم العجين إلى أقسام متساوية و يُضغط
عليها لتُصبح مستطيل و تُوضع كل قطعة فوق الأخرى على أن يتم لف الطرف الملاصق
للقطعة التي أسفله.



- يُدهن الخبز بالبيض ويُرش على سطحه الشوفان أو
حبة البركة أو السمسم و يُترك ليختمر مره أخرى لمدة 45 دقيقة.
- يُخبز في الفرن
الذي تم تسخينه على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو إلى أن
ينضج.

[b][size=25]الخبز
العربي



المقادير
4 كأس دقيق
4 م/ص ملح
1 م/ك خميره
4 م/ك
حليب سائل
1 م/ك زيت
1 م/ك زبادي او روب
1 بيضة
ماء للعجن الى ان
تتماسك العجينة ( حوالي كأس )


الطريقة
:

1- نخلط الدقيق مع الخميره والملح ، ثم نضيف باقي المكونات ونعجن
بإضافة الماء الى ان تتماسك العجينة بحيث تكون لينه وليست قاسية .


2-
يترك العجين حتى يختمر لمدة ساعة ونصف او ساعتين ، ثم نقسمة الى كرات صغيرة حوالي
12 كرة وممكن اقل او اكثر حسب الرغبة في حجم الرغيف ، وتوضع تختمر مره اخرى حوالي
ربع ساعة .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- بعد
ذلك نفرد الاقراص على كاونتر مرشوش بالدقيق واحده تلو الاخرى ، وفي هذه الاثناء
نكون قد اشعلنا الفرن ليسخن على درجة عاليه حوالي 250 درجة ولو كان الفرن غاز
180-200 درجة ونضع فيه اما الحجر او الصحن الذي يوجد في الفرن .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- عند ادخال
الارغفه الفرن ادخلي اول رغيف قمتي بفرده ثم الثاني .... وهكذا الى اخر واحد ثم
بتلاحظي انتفاخها في الفرن مجرد ماتنفخ بشكل كامل طلعيها وغطيها بقماش .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ملاحظه
عند فرد الاقراص كي لاتلتصق ببعضها كثري من الدقيق بين كل قرص والثاني كما هو موضح
في الصورة او استخدمي ورق الزبدة بين كل قرص والثاني وبعد ماتنتهي اقلبيهم بحذر كي
تدخلي الفرن اول واحد ثم الثاني وهكذا .


وهذا شكلها النهائي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[/size]


خـبـز النان


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير ::

2 كوب دقيق ابيض

2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
4 ملاعق كبيرة حليب دافيء
ملعقة
كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
بيضة
3 ملاعق كبيرة سمن او زبدة
سائحة للوجه

الطريقة ::

انخلي
الدقيق والملح
ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة
اضيفي
خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
ضعي
العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق
ضعي العجينة في زبدية
مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة
سخني الفرن ثم ضعي الصينية في
الفرن الحامي
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج
الهواء
قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها
غطي القطعتين بورق الزبده

افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا
)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ضعي النان على
الصينية الحارة
ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة
او الى ان ترتفع
ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا
ضعي
النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية
ادهني الوجه بالسمن او الزبدة
ويقدم ساخنا

ملاحظة ::
ممكن ان تعملي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون
المطحون والكة
الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار
اذا
تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي
البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا
[size=25]سلة الرولات المختلفة
للعشاء


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هذه النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في
الفريزر وعند الحاجة تخرجيها من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض
وتخبز

المقادير ::

4 أكواب دقيق
ابيض
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
50
جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين
كوب حليب دافيء
بيضة

للوجه
:
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
سمسم – حبة سوداء

الطريقة ::

انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة
وأضيفي السكر والخميرة
اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق
اعملي حفرة في
الوسط واضيفي البيض والحليب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

واعجنيها حتى
تصبح لديك عجينة
اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون
لديك عجينة ملساء
ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر
لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها
واعجنيها لمدة دقيقتن
أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية
اعملي منها
الظفائر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

او
دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك
ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى
وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها
أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه
فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء
ضعيها في الفرن الحار لمدة
15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون
وتقدم
وبالهنا والشفا

[b][size=25]التوست الأبيض
والأسمر


مقادير التوست
الأبيض :


500 دقيق ابيض ( 2 كوب )
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة
كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة زبدة

بيضة كبيره مخفوقة
زبدة سائحة للوجه


مقادير
التوست الاسمر :


250 جرام دقيق ابيض ( كوب )
ملعقة صغيرة ملح

250 جرام دقيق البر ( كوب )
ملعقة كبيرة خميرة
250 مل حليب ( كوب )

3 ملاعق كبيرة زبدة
بيضة كبيره مخفوقة

الطريقة :

لعمل التوست الابيض
انخل الدقيق
والملح

لعمل التوست الاسمر
انخل الدقيق الابيض والملح ثم ضف دقيق
البر



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم تتبع
نفس الطريقة لنوعي التوست
ضف الخميرة والسكر الى الدقيق
سخن الحليب وتوضع
فيها الزبدة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب
يصب في
خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
اعجن العجينة فوق سطح مرشوش
بالدقيق لمدة 5 دقائق



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



توضع
في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )
توضع العجينة على سطح
مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

توضع
في قالب التوست (8 23 سم ) وتغطى في مكان دافي
وتترك الى ان تتضاعف ( تصل
العجينة الى اطراف القالب )
توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها
ذهبي ) ثم توضع عليها الزبدة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[b][size=25]خـبـز
الـذرة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:
4/3 كوب دقيق ابيض

2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )
ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة كبيره
بيكنج بودره
ملعقة كبيرة سكر
50 جرام زبدة سائحة
كوب حليب سائل
3
بيضات
4/11 كوب ذرة

الطريقة
:

انخل الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره

ثم ضف السكر واعمل حفرة في الوسط
اخلط الزبدة السائحة والحليب والبيض ، ثم
صبها في وسط الحفرة واخلطه
استعمل ملعقة خشبية ، ضف الذرة ثم اخلط المزيج



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


صب
الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة

يقطع شرائح
وتقدم

[b][size=25]هذا خبز من جنوب
الهند


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يصنع من العدس او البذور والرز بدل من الدقيق
والدوساس مثل البان
كيك يؤكل على الفطور

المقادير:
4\3
كوب ارز
4\1 كوب عدس احمر
كوب ماء حار
ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة
صغيرة كركم
2\1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة

زيت للقلي

الطريقة :

اغسل الرز
والعدس جيدا
ضعه في زبدية وضع عليه الماء واتركه لمدة 8 ساعات


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

صفه من الماء
وأحفظ الماء
ويوضع الرز والعدس في الخلاط ويطحن الى ان ينعم الخليط ثم يضاف
الماء ويخلط
ضعه في زبدية ويغطى بالبلاستيك ويترك في مكان دافىء لمدة يوم كامل



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ضف
للخليط الملح والكركم والفلفل والكزبرة ويخلط


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


سخن طاوه
على نار هادئ الى ان تحمي
ضع ملعقة من الخليط في الطاوة ثم افرد الخليط بظهر
الملعقة
يترك على النار لمدة 2\11 -2 دقيقة او الى ان تنضج مع صب قليل من الزيت
حول اطراف الدوساس
يقلب ويقل لمدة دقيقة او الى ان يحمر
ضعه في صينية في فرن
دافيء على سطح ماء مغلى ليظل حارا الى ان تنتهي من بقية الخليط

يقدم
ساخنا

[b][size=25]الخبز الروسي
بالبطاطس


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير::
ربع
كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة
2/11 ملعقة صغيرة خميرة
3 أكواب دقيق
كوب دقيق
بر
2/1 ملعقة صغيرة كراوية مطحونة
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة
زبدة

الطريقة ::
اسلقي البطاطس ثم
تهرس ( مع ترك 3/2 كوب من ماء السلق )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اخلطي انواع
الدقيق والخميرة والكراوية
اضيفي الزبدة الى خليط الدقيق وافركيها في الدقيق
بأطراف أصابعك
اخلطي البطاطس المهروسة مع الماء ثم تضاف الى الدقيق
ثم تعجن
الخليط الى ان تتكون عجينة لينة
توضع على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة
8 دقائق الى ان تصبح ملساء ومطاطية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

توضع في زبدية
مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
تعجن بخفة على سطح مرشوش
بالدقيق ثم تشكل بيضاوي
توضع في صينية مدهونة وترش بقليل من دقيق البر
غطي
الصينية وتترك لمدة 30 دقيقة او الى ان تتضاعف حجمها
بسكين حاد اعملي خطوط على
الخبز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

توضع
في فرن حار لمدة 30 -35 دقيقة الى ان تستوي وتحمر ثم توضع على سلك الى ان تبرد


ملاحظة ::
ممكن
عمل الخبز بطعم الجبنة وذلك بإضافة كوب جبن شيدر مبروشة والغاء
الكراوية

يتببببببببببببببببببببببببببببببع




[/size]


[/size]
[/b]

[/size]
[/b]

[/size]
[/b]

[/size][/b]

[/size][/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صرخات الرحيل
مشرفة سابقة
مشرفة سابقة
avatar


انثى
عدد المساهمات : 1448
العمر : 33
الجامعة : جامعة طنطا
الكلية : كلية الحقوق
الفرقة : الثالثة
الشعبة : ؟؟؟؟
المحافظة : كفر الشيخ
المدينة : ؟؟؟؟؟
نقاط : 7071
تاريخ التسجيل : 29/01/2010
مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات 800341355

مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات   مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Emptyالأربعاء 21 أبريل 2010, 7:14 pm

الملاوي


المقادير
دقيق
ابيض
دقيق القمح الاصفر
ملح
قليل من الخميرة
ماء دافيء

يخلط
الكل حتى الحصول على عجينة لينةثم تقسم الى كور صغيرة و تدهن بالزيت


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تبسط
الكور بالزبدة الدائبة وترش بدقيق القمح الاصفر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تطوى
من الطرفين وبين كل طية ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح
الاصفر





ثم نطويها على اثنين مع الدهن بالزبدة ونرش دقيق
القمح الاصفرونتركها ترتاح قليلا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعد
ان ترتاح نبسطها مثل الصورة مع اللف و ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح
الاصفر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نلف
حتى النهاية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




نضغط
عليها قليلا ثم نتركها ترتاح


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نبسطها



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نضع
مقلاة فوق النار ونرشها بالزبدة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم
نضعها في المقلاة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تقلب
على الوجه الاخر وعندما تنضج توضع في منديل لكي تبقى طرية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الخبز المغربي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نضع دقيق القمح الاصفر مع الدقيق الابيض

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نخلط
الدقيق ونصنع حفرة على الطريقة المغربية ثم نضع الملح والخميرة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نضيف
الماء الدافيء حتى نحصل على عجينة لينة وتدلك جيدا باليد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تصنع
منه كويرة وتفند في دقيق القمح الاصفر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نغطية
لمدة 5 دقائق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم
نبسطه على شكل دائرة ونضعه في صينية الفرن ونغطيه حتى يخمر ثم ندخله للفرن بعد ان
نتقبه بالشوكة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وهده
هي صورة الخبز المغربي بعد ان يخرج من الفرن .

[size=25]الخبز بالثوم والزعتر



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

ربع لتر ماء
5
ملاعق كبيرة بودرة الحليب
نصف كيلو دقيق
بيضة
كاس صغير زيت
ملعقة
كبيرة سكر
كيس خميرة الحلوة
20 غ خميرة الخبز
ملعقة كبيرة زبدة

ملح
ثوم جاف
زعتر
زعيترة

يعجن الكل جيدا يغطى ويترك لمدة
ساعة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعد
مرور ساعة يقسم العجين الى 20 كور ثم تلف على شكل حبل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يلف كل
حبلين كما في الصورة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يترك يخمر
ساعة اخرى ثم يدهن بالبيض ويدخل للفرن


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[b][size=25]الخبز الحلو


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



نصف
كيلو دقيق
نافع
ربع لتر عصير برتقال
قشور البرتقال
كاس صغير سكر

ملعقة كبيرة خميرة الخبز
كيس خميرة
جنجلان اي السمسم
كاس صغير زيت

بيضة
حبة حلاوة
ملح
زعفران

تخلط جميع المقادير وعجن جيدا
لمدة 15 دقيقة وتترك تخمر لمدة ساعة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تكور
العجينة وتوضع في صينية مدهونة وتبسط قليلا باليد وتترك تخمر لمدة ساعة اخرى وتدهن
بصفار البيض المخفوق مع قليل من الماء وتزين بالجنجلان

[b][size=25]الخبز الحلزو
ني


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

نصف كيلو دقيق
بيضة

كاس صغير زيت
ملعقة كبيرة سكر
ربع لتر ماء
ملعقة صغيرة ملح

ملعقة كبيرة خميرة الخبز
كيس خميرة الحلوة
للدهن
ملعقة كبيرة سكر

ملعقتان كبيرتان ماء

الطريقة


يخلط الكل جيدا ويغطى ويترك لمدة ساعة ثم يقسم الى اربع
قطع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يعمل على
شكل قضيب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يلف مثل
الحلزون ويترك يخمر لمدة ساعة اخرى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تخلط
ملعقة كبيرة من السكر مع ملعقتين من الماء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعد مرور
ساعة يدهن بالماء مع السكر ويدخل للفرن وهذه هي النتيجة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[/size]



[/size]
[/b]

خبز فوكاس


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طرقة تحضير خميرة بلدية

يخلط 250
غ من الدقيق الابيض مع 10 غ من خميرة الخبز و250 غ من الماء
تمزج العناصر جيدا
للحصول على عجين لين يغطى بمنديل لمدة 24 ساعة .

مقادير تحضير خبز الفوكاس

500 دقيق القمح
بالنخالة
500 دقيق ابيض
10 غ خميرة الخبز
450 غ خميرة بلدية
100 من
الجوز
ملح
ماء حسب العجين

يخلط الكل جيدا ويغطى العجين لمدة 30
دقيقة حتى يتضاعف حجمه
بعد ذلك تشكل قطع طويلة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تمرر في
الدقيق الابيض


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تعمل
خطوط او مثلثات


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نجر العجين
حتى نحصل على فراغ في الوسط ثم نغطيه حتى يخمر
وندخله للفرن


يمكن تعويض الجوز بالزيتون
الاسود



[size=25]روتي التندوري



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير
3أكواب دقيق البر
ملعقة
صغيرة ملح
كوب ماء
3ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للدهن

الطريقة

انخلي الدقيق والملح
أضيفي الماء
واعجينيها حتى تتكون عجينة ناعمة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة
3-4 دقائق
ثم ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة
ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية
اضغطي على
العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية
غطيها بورق الزبدة وتترك
لترتاح لمدة عشر دقائق
ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا
)
افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم
ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم
ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق
وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او
الزبدة
تقدم وهي حارة

ملاحظة
تكون
الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة


[b][size=25]رولات الفطور الأسكتلندي ..!


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

4 أكواب دقيق
ابيض
2 ملعقة صعيرة ملح
ملعقتين كبيرتين خميرة
3/2 كوب حليب دافيء
3/2
كوب ماء دافيء
حليب للوجه

الطريقة ..!


أدهني الصواني
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في
الوسط
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء
صبي الخليط في وسط الدقيق
وابدئي العجن ليتكون لديك عجينة لينة
ثم اعجيني العجينة وسط الصينيه لعدة
دقائق
غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها

ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء
اقسمي
العجينة الى 10 قطع متساوية
اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر

ضعيها
على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها
تترك لمدة نصف ساعة
لتتخمر
اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ادهنيها
بالحليب ورشيها بالدقيق
توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان
تتخمر
رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم

[b][size=25]خبز من فرجينيا فى
امريكا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هذا النوع من الخبز مشهور في جنوب امريكا ويقدم ساخنا


[ .. المقادير .. ]


4/3 1 كوب حليب
3/2
كوب كورن ميل دقيق الذرة
ملعقة كبيرة زبدة
4/3 كوب جبنة شيدر مبروشة
فص
ثوم مهروس
3 حبات بيض مفصول البياض عن الصفار
2/1 كوب ذرة
ملح فلفل
اسود


[ .. الطريقة ..
]



سخني الفرن ثم ادهني صينية عميقة
سخني الحليب واضيفي
الكورن ميل مع التقليب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اضيفي الملح
وضعي الخليط تغلي مع التقليب المستمر لمدة 5 – 10 دقائق الى ان تثخن
يزال من على
النار ويضاف الزبدة والجبنة والثوم وصفار البيض والملح والفلفل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

في زبدية
اضربي بياض البيض الى ان تجمد ثم يضاف لبقية المواد والذرة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ضعي الخليط في
صينية السوفليه وتوضع في الفرن
لمدة 45 -50 دقيقة او الى ان ترتفع وتحمر
وتقدم

[b][size=25]خبزالزيتون




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير


250 غ دقيق القمح مع
النخالة
250 غ دقيق ابيض
20 غ خميرة الخبز
100 غ زيتون اسود
ملعقة
صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت الزيتون
ml 300 ماء

الطريقة :-

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نضع
الدقيق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نضيف
الملح والخميرة والزيت ثم الماء ونخلط الكل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نضيف
الزيتون ونعيد الخلط جيدا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نقسم
الخليط الى 4 كور ثم نمررها في الدقيق الابيض


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نشقها
من الوسط يمكن استعمال السكين ونتركها تخمر


ثم ندخلها للفرن وهذه هي
النتيجة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[b][b][size=25]البطبوط


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

250 غ دقيق ابيض

250غ دقيق القمح الاصفر
20 غ خميرة
ملعقة صغيرة ملح

ماء

نخلط الكل حتى نحصل على عجينة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نكورها
ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نغطيها 5
دقائق حتى يسهل علينا بسطها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نبسطها
بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عندما
تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عندما
تسخن نقلبها قبل ان تنضج

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نتركها
تنضج من الوجهين

عندما تنضج نلفها في منديل لكي تبقى
طرية


خبز القمح
المغربي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير سهلة ومتوفرة



نصف كيلو
طحين اسمر (قمح منخول)

نصف كيلو طحين ابيض


ملعقة كبيرة
زيت

ملح حسب الرغبة
خميرة فورية

الطريقة
تخلط جميع المقادير وتعجن بالماء جيدا حتى
تصبح العجينة مطاطية تقطع على شكل كور وهذا راجع اليك ادا كنت تريدين الخبز كبير
اعملي الكور كبيرة اما ادا كنت تريدينه صغير فالعكس

اتركي الكور ترتاح 10
دقائق تم افرديه دائري متل سمك البيتزا عند الفرد رشيه بالطحين لكى لا يلتصق وغطيه
بفوطه واتركيه حتى ينتفخ نثقبه بسكين او شوكه

وادخليه فرنا حارا عندما يحمر
من تحت حمريه شوية من فوق

[size=25]البان كيك


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[U] المقادير .. []
2 كاسة دقيق ابيض
2/11 ملعقة صغيرة بيكنج بودره
ذرة ملح
3
ملاعق كبيرة سكر
3 بيضات كبيرة
2 كاسة حليب كامل الدسم سائل
4 ملاعق كبيرة
زبدة سائحة

الطريقة ..

انخلي
الدقيق والبكنج بودره
اضيفي الملح والسكر واخلطيه
اضربي البيض والحليب
والزبده
أعملي حفرة في وسط الدقيق ويضاف الحليب
بالبيض واخلطي الخليط بملعقة
خشبية
الى ان تتكون عجينة سائلة نوعا ما

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

غطي الخليط ثم
ضعيه في الثلاجة لمدة نصف ساعة
( هذا سيسمح للخلطة ان يثخن )
ضعي طنجرة
تيفال على النار وضعي فيها ملعقة زيت
(ضع إختياري )
ملعقة من الخليط في
الطنجرة
(اذا كان عندك طنجرة صغيرة يكون احسن )
اذا ظهرت الفقعات على الوجه
قلبيها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وهكذا
الى ان ننتهي من الكميه

[b][b]نوع من الخبز الإيطالي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[size=21]
المقادير::


3 اكواب
دقيق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة خميرة
كوب ماء دافيء
4 ملاعق
كبيرة زيت زيتون ( 60 مل )


للوجه
:

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون للدهن
2 ملعقة كبيرة أوراق اكليل الجبل
الخضراء
ملح خشن للرش


الطريقة
::

انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
ضعي الخميرة في
كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق
ويضيف الزيت وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة
ناعمة
ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن
العجينة لمدة 10 دقائق الى
ان تتكون عجينة مطاطية
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك
في
مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضعي العجينة على سطح مرشوش وافرديها
على شكل
مستطيل 30 20


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ضعي
العجينة على صينية مدهونة ثم ادهني وجها بقيل
من الزيت وغطيها وتترك لمدة 20
دقيقة ليتخمر
أدهني وجه العجينة ببقية الزيت وبالشوكة اغرزي العجينة
ورشي على
الوجة اوراق اكليل الجبل ثم الملح


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تترك
لمدة 15 دقيقة
سخني الفرن ثم توضع الصينية فية وتخبز لمدة 30
دقيقة او الى
ان تصبح ذهبي اللون وتقدم

رولات الحفلات


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير لرولات الحليب


3/2 كوب حليب ( 145
مل)
2 كوب دقيق ابيض
2/1 1 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة
كبيرة زبدة
2/1 ملعقة صغيرة خميرة

المقادير لرولات
البر

، ஜ ،

4/3 كوب ماء (175 )
2/11 كوب دقيق بر ( 175
جرام )
4/3 كوب دقيق ابيض ( 75 جرام )
2/11 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة
ملح
2 ملعقة كبيرة زبده ( 25 جرام )
2/1 ملعقة صغيرة خميرة


للوجه ::
صفار بيضة ملعقة كبيرة ماء بارد ( مخلوط
)
شوفان او سمسم او حبة سوداء

الطريقة
::


لعمل الرولات بالحليب
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي
السكر
اخلطي الحليب والزبدة واضيفي الخميرة
صبي خليط الحليب على الدقيق وتعجن
جيدا
ضعي العجينة في صينية مدهونة وغطيها ، ثم ضعيها في الثلاجة

لعمل
عجينة الرولات بالبر
نفس الطريقة لعمل الرولات بالحليب
ويوضع في الثلاجة لمدة
20 دقيقة

أقسمي عجينة الرولات بالحليب الى 9 اقسام وكوريها
أقسمي عجينة
الرولات بالبر الى 10 أفسام وكوريها

ضعي الرولات في صينية مدورة بحيث يكون
واحدة بالبر
وواحدة بالحليب مثل الصورة
غطي الصينية بالبلاستيك واتركيها في
مكان دافيء
لمدة 30 –45 دقيقة الى ان تتضاعف

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ادهني وجه
الرولات بالحليب والماء ثم رشيها بالشوفان والسمسم
( حسب رغبتك )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ضعي الصينية
في فرن حار لمدة 35 -40 دقيقة الى ان تصبح لونها ذهبي

تقدم ساخنا او
باردا


[size=25]روتي الهند الشرقية
..!



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير ..!


4 أكواب دقيق
البر
ملعقة صغير بيكنج بودره
ملعقة صغيرة ملح
4\11 كوب ماء
10 ملاعق
كبيرة سمن


الطريقة
..!



أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره
أعملي حفرة في وسط
الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة
ثم اعجيني العجينة على
سطح مرشوش بالدقيق
ضعيها في الصينيه مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح
لعشرين دقيقة
اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية
افردي كل قطعة بشكل دائري
على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف
دائرة
ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع
دائرة
غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق
خذي حبة وابدائي بفردها على
سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم
ادهني بالسمن
الوجهين من الروتي
سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم
اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
على الجهة الاولى لمدة دقيقة
أخرى
توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي
ويقدم
ساخنا




[/size]


[/size]
[/b]

[/size]
[/b]
اتمنى ان ينال
رضاكم


[/size]
[/b]


[/size]
[/b]

[/size]
[/b]

[/size]
[/b]

[/size][/b]

[/size][/b]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
YouniS HamdY
نائب المدير
نائب المدير
YouniS HamdY


ذكر
عدد المساهمات : 28954
العمر : 32
العمل/الترفيه : بدور والله
المزاج : زفت زفت زفت
الجامعة : جامعة دمنهور
الكلية : كلية التجارة
الفرقة : الرابعة
الشعبة : محاسبه وافتخر
المحافظة : البحيرة
المدينة : شيراخيت
نقاط : 34059
تاريخ التسجيل : 06/01/2009
مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات 800341355



مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات   مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Emptyالأربعاء 21 أبريل 2010, 7:23 pm



ياخبر ابيض




ايه الحاجات الجامده قووووووووى دى


بجد متميزه جدا جدا جدا جدا


ومنتظرين كل الحاجات دى علمى بقى

علشان انا مليش ف النظرى


ههههههههههههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://damcommerce.yoo7.com
العيون الساحره
مشرفة سابقة
مشرفة سابقة
العيون الساحره


انثى
عدد المساهمات : 7468
العمر : 35
العمل/الترفيه : الرسم
الجامعة : جامعة طنطا
الكلية : كلية التربية النوعية
الفرقة : الثانية
الشعبة : تكنولوجيا التعليم
المحافظة : البحيرة
المدينة : دمنهور
نقاط : 13170
تاريخ التسجيل : 01/05/2009
مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات 800341355

مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات   مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Emptyالأربعاء 21 أبريل 2010, 7:37 pm

تسلم ايديكى ياقمر تحفة موت عايزين ندوق بقى
تقبلى مرورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صرخات الرحيل
مشرفة سابقة
مشرفة سابقة
avatar


انثى
عدد المساهمات : 1448
العمر : 33
الجامعة : جامعة طنطا
الكلية : كلية الحقوق
الفرقة : الثالثة
الشعبة : ؟؟؟؟
المحافظة : كفر الشيخ
المدينة : ؟؟؟؟؟
نقاط : 7071
تاريخ التسجيل : 29/01/2010
مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات 800341355

مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات   مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Emptyالأربعاء 21 أبريل 2010, 7:38 pm


  • ميرسى لمرورك يايونس متجرب انت كمان ونشوف مين اللى هيطلع الحاجة احسن واكيد هبقى انا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صرخات الرحيل
مشرفة سابقة
مشرفة سابقة
avatar


انثى
عدد المساهمات : 1448
العمر : 33
الجامعة : جامعة طنطا
الكلية : كلية الحقوق
الفرقة : الثالثة
الشعبة : ؟؟؟؟
المحافظة : كفر الشيخ
المدينة : ؟؟؟؟؟
نقاط : 7071
تاريخ التسجيل : 29/01/2010
مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات 800341355

مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات   مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Emptyالأربعاء 21 أبريل 2010, 7:40 pm

العيون الساحره كتب:
تسلم ايديكى ياقمر تحفة موت عايزين ندوق بقى
تقبلى مرورى
ميرسى لمرورك ياقمر تعالى وانا اجرؤب وادوئك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسمة أمل
مراقبة
مراقبة
بسمة أمل


انثى
عدد المساهمات : 21839
العمر : 34
العمل/الترفيه : القراءه والنت
المزاج : عاااااادي
الجامعة : جامعة الأسكندرية
الكلية : كلية الآداب
الفرقة : خريج
الشعبة : اجتماع
المحافظة : البحيرة
المدينة : edkou
نقاط : 26979
تاريخ التسجيل : 02/03/2009
مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات 800341355
مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات 555225114


مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات   مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Emptyالأربعاء 21 أبريل 2010, 7:53 pm


يسلمووووووووووو كتير يا قمر


ومنتظرين القادم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صرخات الرحيل
مشرفة سابقة
مشرفة سابقة
avatar


انثى
عدد المساهمات : 1448
العمر : 33
الجامعة : جامعة طنطا
الكلية : كلية الحقوق
الفرقة : الثالثة
الشعبة : ؟؟؟؟
المحافظة : كفر الشيخ
المدينة : ؟؟؟؟؟
نقاط : 7071
تاريخ التسجيل : 29/01/2010
مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات 800341355

مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات   مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Emptyالأربعاء 21 أبريل 2010, 7:58 pm

NERO كتب:

يسلمووووووووووو كتير يا قمر


ومنتظرين القادم
ميرسى لمرورك ياقمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكة الاحزان
نائب المدير
نائب المدير
ملكة الاحزان


انثى
عدد المساهمات : 12667
العمر : 35
العمل/الترفيه : مدرسـة
المزاج : اللهم لك الحمد
الجامعة : جامعة الأسكندرية
الكلية : كلية الآداب
الفرقة : خريج
الشعبة : عامة
المحافظة : البحيرة
المدينة : دمنهور
نقاط : 19624
تاريخ التسجيل : 10/08/2008
مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات 800341355

مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات   مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Emptyالإثنين 03 يناير 2011, 11:02 pm

مجهود جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://malket-elahzan.yoo7.com
قمرقلبى
مشرفة قسم خمسة لصحتك
مشرفة قسم خمسة لصحتك
قمرقلبى


انثى
عدد المساهمات : 12211
العمر : 32
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : متقلب
الجامعة : جامعة دمنهور
الكلية : كلية التجارة
الفرقة : الثالثة
الشعبة : ادارة اعمال


المحافظة : البحيرة
المدينة : فوق القمر
نقاط : 16385
تاريخ التسجيل : 19/10/2010
مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات 800341355

مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات   مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور  معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات Emptyالثلاثاء 04 يناير 2011, 12:03 am

تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مخبز منتدى كلية التجارة بدمنهور وبالصور معجنات وفطائر وتارت وسندوتشات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حمل الآن شريط أدوات منتدى كلية التجارة بدمنهور
» حصريآآ جدآ على منتدى التجارة بدمنهور
» نتائج كلية التجارة بدمنهور - جامعة الاسكندرية
» كيف تبدأ رحلتك فى منتدى كلية التجاره بدمنهور
» اهداء لاسرة منتدى كلية التجاره بدمنهور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب كلية التجارة بدمنهور :: «۩۞۩-ركن الأسـرة-۩۞۩» :: مطبخ ستار-
انتقل الى: