EL Magik مشرف قسم برامج مهمه
عدد المساهمات : 2433 العمر : 34 العمل/الترفيه : مصور فيديو وفنى تركيب دش المزاج : رايق بجد الجامعة : جامعة دمنهور الكلية : معاهد الفرقة : الرابعة الشعبة : حاسب الى المحافظة : البحيرة المدينة : دمنهور نقاط : 9604 تاريخ التسجيل : 20/03/2010
| موضوع: الأليـاف الغــذائية فى طعامك تحقق فائدة لمريض السكر الأحد 29 يناير 2012, 3:21 am | |
| الأليـاف الغــذائية فى طعامك تحقق فائدة لمريض السكر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يوصي المجلس الأمريكي لطب الأسرة مرضي السكر بتناول الكثير من الألياف الغذائية لتحسين مستوياته وفقا للدراسة المنشورة مطلع يناير الحالي
حيث تساعد علي خفض نسبة الهيموجلوبين السكري المسميHbA1c وهو مالم تفسره بوضوح دراسات سابقة فيما يتعلق بكيفية تأثير الألياف علي مرض السكر بنوعه الثاني, حيث أكدت دور النظام الغذائي عالي الألياف في التحكم في المرض وربما بمستوي فاعلية يقارب العقاقير التي تؤخذ بالفم شريطة تعديل نمط الحياة بشكل عام. وقد اعتمد الباحثون علي تحليل15 من الدراسات المسجلة خلال الفترة من يناير1980 الي ديسمبر2010, ووفقا للدكتور تشارلستون الذي يقود الدراسة بجامعة ساوث كارولاينا الألياف الغذائية أو مكملاتها تقلل من نسب السكر الصائم وبذلك تساعد علي حماية مريض السكر من مضاعفاته الخطيرة بما فيها أمراض القلب والصحة العقلية والعين والقدم والجلد. نتائج هذه الدراسة تعيد الجدل المثار حول النظم الغذائية التي يمكن أن يوصي بها لمرضي السكر, ويعتبر أكثرهم صحية المحتوية علي نسبة ألياف عالية خاصة نوعها القابل للذوبان في الماء, وأفضل مصادره الشعير والشوفان والفاصوليا المجففة والبازلاء والعدس, ومن الفاكهة التفاح والمشمش والمانجو والخوخ, ومن الخضراوات القرنبيط والبروكلي والكرنب والباميا, وفي الوقت نفسه لابد من الإقلال من السكريات والدقيق والدهون خاصة المشبعة. كما تطرقت الدراسة لذكر فيتامينات سي و دي ضمن النصائح لتقليل حدة مرض السكر, والتي اشتملت أيضا علي فقدان الوزن وشرب القهوة والشاي وأكل السمك ومنتجات الألبان ونخالة القمح ومنتجات الصويا والأرز البني, في حين يعتبر العقاقير المخفضة للكوليسترول والسمنة أهم العوامل المعززة لمخاطر المرض بالإضافة إلي تناول اللحوم الحمراء والمصنعة. وهناك8 خطوات تضمن غني وجباتك بالألياف الغذائية: تناول طبق السلطة الخضراء الطازجة في الوجبات الرئيسية, وتناول الفاكهة الطازجة كاملة مع قشرتها بدلا من عصرها, وتناول الفاكهة بدلا من أطباق الحلوي, والبقوليات والحبوب بدلا من اللحوم, والخبز الأسمر بدلا من الخبز الأبيض, والأرز والمعكرونة السمراء بدل البيضاء ولو مرة واحدة أسبوعيا, ودعم وجبة الافطار برقائق الذرة عالية الألياف والفاكهة, ودعم الوجبة الرئيسية بطبق الشوربة كشوربة الخضار.
| |
|
ملكة الاحزان نائب المدير
عدد المساهمات : 12667 العمر : 35 العمل/الترفيه : مدرسـة المزاج : اللهم لك الحمد الجامعة : جامعة الأسكندرية الكلية : كلية الآداب الفرقة : خريج الشعبة : عامة المحافظة : البحيرة المدينة : دمنهور نقاط : 19584 تاريخ التسجيل : 10/08/2008
| موضوع: رد: الأليـاف الغــذائية فى طعامك تحقق فائدة لمريض السكر الأحد 29 يناير 2012, 6:37 pm | |
| | |
|
بسمة أمل مراقبة
عدد المساهمات : 21839 العمر : 34 العمل/الترفيه : القراءه والنت المزاج : عاااااادي الجامعة : جامعة الأسكندرية الكلية : كلية الآداب الفرقة : خريج الشعبة : اجتماع المحافظة : البحيرة المدينة : edkou نقاط : 26939 تاريخ التسجيل : 02/03/2009
| موضوع: رد: الأليـاف الغــذائية فى طعامك تحقق فائدة لمريض السكر الأحد 29 يناير 2012, 9:01 pm | |
| | |
|
sokr7oda المدير العام
عدد المساهمات : 35736 العمر : 39 الجامعة : جامعة الأسكندرية الكلية : كلية التجارة الفرقة : الرابعة الشعبة : لسه بدور المحافظة : البحيرة المدينة : دمنهور نقاط : 41360 تاريخ التسجيل : 04/12/2008
| موضوع: رد: الأليـاف الغــذائية فى طعامك تحقق فائدة لمريض السكر الأحد 29 يناير 2012, 9:37 pm | |
| | |
|
EL Magik مشرف قسم برامج مهمه
عدد المساهمات : 2433 العمر : 34 العمل/الترفيه : مصور فيديو وفنى تركيب دش المزاج : رايق بجد الجامعة : جامعة دمنهور الكلية : معاهد الفرقة : الرابعة الشعبة : حاسب الى المحافظة : البحيرة المدينة : دمنهور نقاط : 9604 تاريخ التسجيل : 20/03/2010
| موضوع: رد: الأليـاف الغــذائية فى طعامك تحقق فائدة لمريض السكر الإثنين 30 يناير 2012, 2:14 am | |
| | |
|